Halaman

Jumat, 15 Oktober 2010

Mau Sehat...? Makan Buah!!!

Akibat dari cuaca ekstrim akhir-akhir ini, menyebabkan menurunnya Imunitas
tubuh dan menjadi ujung pangkalnya dari berbagai penyakit. Imunitas atau
kekebalan tubuh menjadi benteng pertahanan diri dari serangan penyakit yang 
disebabkan oleh Virus, Bakteri dan Kuman.

Allah yang Maha Sempurna telah menciptakan manusia,  lengkap dengan sistem 
kekebalan tubuhnya, untuk menjaga tubuh agar tidak mudah sakit.Menurut Para
ahli Herbal, Imunitas dapat dibentuk dengan pola hidup dan pola makan yang baik.

Tak perlu buru-buru berobat ke dokter kalau merasa kurang sehat, coba perbanyak
makan buah-buahan untuk memperbaiki imunitas tubuh anda. Buah adalah salah 
satu primadona makanan yang mampu membantu tubuh memperbaiki dan 
meningkatkan imunitas tubuh. Jenis buah-buahan dengan rasa asam seperti jeruk,
lemon dan anggur mengandung banyak vitamin C yang dapat meningkatkan 
imunitas tubuh, karena membantu tubuh memproduksi sel darah lebih banyak 
sebagai antibodi dan menjaga tubuh dari serangan virus.


Berikut buah-buahan yang bermanfaat untuk memperbaiki imunitas tubuh:
Alpukat, mengandung lemak sehat oleat (Omega - 9), vitamin C, vitamin E,
zat besi, tembaga, kalium, serat asam folat dan vitamin B6. Juga mengandung 
Mineral,khususnya potasium dan mangan, mengandung asam lemak tak jenuh 
dan protein. Kandungan vitaminnya dapat mencegah tubuh dari berbagai 
penyakit termasuk kanker, Mineral dalam alpukat bermanfaat bagi kesehatan
banyak organ dan fungsi tubuh khususnya sistem syaraf. Alpukat membantu 
pembentukan sel darah merah, melembutkan dan mengencangkan kulit melalui 
pembentukan Kolagen, mencegah Anemia, membentuk reaksi Asam basa 
dalam tubuh sehingga imunitas tubuh meningkat, mengendalikan kadar 
kolesterol jahat  LDL dan menaikkan kadar kolesterol baik HDL,
membantu meringankan luka lambung dan radang usus besar sehingga 
merupakan pencahar ringan.


Apel, mengandung serat dan pektin, vitamin C, kuersetin, pembersih racun dalam 
usus, meningkatkan imunitas tubuh, mencegah flu dan penyakit infeksi lainnya, 
menjagakesehatan mata, mengendalikan tekanan darah dan kadar gula darah, 
mengurangi resiko stroke dan serangan jantung, menurunkan resiko kanker, 
menggiatkan sistem Limfatik serta fungsi ginjal dan saluran kencing. Jus Apel 
berserat (diblender) sangat baik untuk mengatasi gangguan pencernaan, baik 
Diare maupun Sembelit.


Anggur, mengandung gula alami levulosa, magnesium, fruktosa, zat besi dan
aneka antioksidan, kaya potasium, mineral serta vitamin. Anggur banyak 
mengandung gula buah dan serat yang dapat larut, anggur merah dan hitam kaya 
flavonoid, merupakan antioksidan yang sangat kuat dan membantu mencegah 
berbagai penyakit termasuk kanker. Serat yang dapat larut membantu tubuh 
menurunkan kolesterol darah dan melindungi tubuh dari penyakit jantung dan 
gangguan peredaran darah. Anggur juga mampu meningkatkan fungsi ginjal dan 
pencernaan, membantu proses pembuangan racun dalam hati, memperbaiki
imunitas tubuh, membantu pembentukan sel darah merah dan mencegah anemia,
memacu peremajaan sel dan menghambat penuaan.


Belimbing, kaya akan serat dan pektin, vitamin C serta betakaroten. Berkhasiat
menurunkan resiko kanker, mengatasi tekanan darah tinggi, membantu 
menurunkankadar kolesterol, dan trigliserida darah, mengurangi resiko stroke dan 
serangan jantung,melancarkan buang air besar dan mengobati sembelit,
mengatasi lendir berlebihan, memperbaiki imunitas tubuh dan mengatasi flu.


Delima, kaya vitamin C, kalium, polifenol, beragam antioksidan diantaranya 
flavonoid, asam punisat, berfungsi mencegah dan mengatasi pembentukan kerak
lemak pada dinding pembuluh darah, mengendalikan hipertensi, menurunkan
resiko stroke dan serangan jantung, meredakan diabetes, memperkecil resiko 
kanker, meningkatkan sistem imunitas tubuh dan mengatasi flu, serta meredakan 
demam dan mengatasi gangguan menopause akibat ketidak seimbangan hormon 
estrogen.


Jambu biji, kaya gula buah, serat yang dapat larut, sangat kaya vitamin C yang 
berkhasiat sebagai antioksidan dan anti infeksi, sehingga membantu melindungi 
tubuh dari berbagai penyakit, potasium : penting untuk memperbaiki sistem 
syaraf, kalium, kalsium, fosfor, sulfur, klorin, pektin, meningkatkan imunitas 
tubuh, menggiatkan sistem limfatik dan mengatasi kanker, mencegah keropos 
tulang dengan cara membantu penyerapan mineral. Khasiat pengobatan jambu 
biji merah lebih baik daripada biji putih, karena lebih kaya antioksidan dan beta
karoten. Jambu biji dapat memberikan tubuh energi yang mudah diserap, 
kandungan seratnya membantu menurunkan kadar kolesterol darah dan 
melindungi tubuh dari penyakit jantung dan gangguan peredaran darah.


Jeruk, kaya gula buah, serat yang dapat larut, mengandung vitamin C, B dan B9, 
mineral dan flavonoid. Flavonoid dan vitamin C merupakan antioksidan yang 
sangat kuat untuk membantu mencegah berbagai penyakit. Jeruk mampu 
memberikan energi yang mudah diserap oleh tubuh, kandungan seratnya dapat 
membantu menurunkan kolesterol darah, melindungi tubuh dari penyakit jantung 
dan gangguan peredaran darah. Jeruk lemon dan jeruk nipis kaya akan flavonoid, 
limonen, kalium, magnesium, kalsium, fosfor, tembaga, seng, zat besi, mangan, 
vitamin C dan B1, berkhasiat menggiatkan fungsi hati dan ginjal, menguras racun, 
mengaktifkan fungsi otak, menciptakan efek menenangkan, meningkatkan 
imunitas tubuh, mengatasi flu, demam dan memperkecil resiko kanker.


Kurma, mengandung berbagai vitamin terutama vitamin C dan B12, mineral, zat 
besi, magnesium, dan tembaga. Kurma juga mengandung serat yang dapat larut
dan serat yang tidak larut. Vitamin dan mineral yang terdapat pada kurma dapat 
mencegah tubuh dari penyakit. Seratnya yang dapat larut bermanfaat untuk 
menurunkan kolesterol darah dan melindungi tubuh dari penyakit jantung dan 
gangguan peredaran darah, seratnya yang tidak dapat larut dapat meningkatkan 
keteraturan fungsi perut dan melindungi perut dari berbagai penyakit termasuk 
kanker. Kandungan serat pada kurma dapat menurunkan kadar insulin, gula darah 
dan mengurangi resiko diabetes. Pilih kurma yang berwarna gelap, karena
mengandung lebih banyak gizi. Makanlah empat kurma sehari untuk mendukung 
sistem kekebalan tubuh anda.


Mangga, mengandung gula buah, asam galat, vitamin C, betakaroten, serat dan 
pektin. Vitamin C dan betakaroten merupakan antioksidan yang kuat sehingga 
dapat melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Serat yang dapat larut,  membantu 
menurunkan  kadar kolesterol sedangkan serat yang tidak dapat larut,  melindungi 
sistem pencernaan dari berbagai penyakit termasuk kanker. Mangga dapat 
memperbaiki sistem percernaan, menggiatkan fungsi pembersihan racun dalam 
tubuh, menurunkan resiko stroke dan serangan jantung, mengurangi resiko
kanker,  meremajakan sel, meredakan demam dan menghilangkan bau badan.

Melon, Baik melon hijau maupun jingga, kaya akan gula buah, vitamin C, serat,
cairan kaya nutrisidan zat fitokimia, antara lain kalium, karotenoid da klorofil,
melon dapat memperbaiki imunitas tubuh, memacu peremajaan kulit lewat
kemampuannya menggiatkan pembentukan Kolagen, memperlancar pembersihan
racun dalam tubuh, mengendalikan hipertensi, memperkecil resiko kanker,
menurunkan kadar kolesterol berlebihan, menurunkan resiko stroke dan serangan
jantung dan menghambat penuaan.


Nanas, mengandung gula buah, serat, vitamin C, betakaroten, iodium, kalsium,
 mangan dan enzim bromelin yang dapat mengurai protein, secara medis bromelin
digunakan untuk menyembuhkan radang sendi dan berbagai luka jaringan.
Enzim ini juga diyakini dapat menyembuhkan penyakit jantung dan gangguan 
peredaran darah, sinus yang tersumbat dan infeksi saluran kencing.
Nanas bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh, meredakan flu dan
mempercepat penyembuhan penyakit, mengaktifkan fungsi pencernaan dan 
mengatasi sembeli, mengatasi gangguan lambung, memperlancar peredaran
darah, menurunkan resiko stroke dan serangan jantung.


Pepaya, Kaya gula buah, serat, vitamin A dan C, mineral, betakaroten dan
enzim papain, serat yang dapat larut membantu menurunkan kolesterol dan
melindungi tubuh dari penyakit jantung dan gangguan peredaran darah. Serat
yang tak larut meningkatkan kesehatan fungsi perut dan membantu melindungi
tubuh dari berbagai penyakit, enzim papain berkhasiat menyebuhkan luka.


Pisang, Mengandung serat dan pektin, kalium, gula buah yang mudah dicerna 
dan zat tepung. Pisang adalah salah satu makanan ringan alami yang paling baik
dan menyehatkan, karena merupakan sumber energi, vitamin dan mineral.
Potasium sangat penting untuk fungsi sistem syaraf dan otot, memperbaiki
sistem pencernaan, mengatasi sembelit, diare dan gangguan lambung, meredakan
tekanan darah tinggi, membantu rileksasi dan memperbaiki mood, penyedia
energi instan, segera memulihkan kesehatan ketika baru sembuh, menurunkan
resiko stroke dan serangan jantung.


Semangka, sangan kaya cairan, vitamin C, betakaroten, kalium, natrium, sitrulin
dan kandungan kalorinya rendah. Semangka bermanfaat sebagai pengusir dahaga
buah yang rasanya manis ini berkhasiat meningkatkan kekebalan tubuh melalui
kemampuannya sebagai pembentuk basa, memacu sistem pembuangan racun dlm
tubuh, memacu gairah seks, meredakan tekanan darah tinggi dan menggiatkan
peremajaan sel.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar